GDF promove ação de prevenção contra o diabetes nos restaurantes comunitários

Foto: Divulgação/ Agência Brasília

Em homenagem ao Dia Mundial do Diabetes, que tem como objetivo o combate e tratamento da doença, os 16 restaurantes comunitários do Distrito Federal promoveram uma ação com murais, cartazes e vídeo explicativo, que foram distribuídos para os frequentadores das unidades.

O material aborda a importância de ter um estilo de vida saudável e uma alimentação balanceada. A iniciativa ocorreu na terça-feira (14). A comunidade contou com a tradicional degustação das ações de Educação Alimentar e Nutricional (EAN). Neste mês, a atração foi bolo de banana com aveia.

“Escolhemos essa receita para mostrar a importância de consumir fruta em outras preparações que não seja ela in natura. A banana também é boa para adoçar o bolo sem adicionar açúcar, o que, para o diabético, é fundamental. E a aveia vai trazer mais fibra para essa preparação, reduzindo a glicemia no sangue. Para quem tem diabetes, aumentar o consumo de fibras é interessante”, explica a nutricionista da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) Glenia Pereira Moreira Cordeiro.

O material de divulgação foi produzido em parceria com a nutricionista Mayra de Lima Granjeiro, do Restaurante Comunitário do Paranoá. Ela ressalta que o diabético, muitas vezes, acaba excluindo o bolo da dieta por causa do açúcar.

“O bolo traz memórias afetivas. Então, é uma forma de incluir uma preparação que tem memória na alimentação de uma pessoa que tem restrição alimentar”, enfatiza a nutricionista.

Já a secretária de Desenvolvimento Social, Ana Paula Marra falou sobre a importância da ação, considerando que as pessoas em vulnerabilidade têm pouco acesso a determinadas informações.

“Muitas pessoas circulam nos restaurantes comunitários. São famílias em vulnerabilidade social que, muitas vezes, não têm acesso a essas informações. Que bom poder utilizar esse espaço dos restaurantes comunitários para reforçar a prevenção contra o diabetes e auxiliar pessoas que já têm a doença a viverem melhor”, comemora a secretária.