Programa nutricional do Cartão Prato Cheio ganha reconhecimento científico

Programa nutricional do Cartão Prato Cheio ganha reconhecimento científico

O programa de educação alimentar e nutricional para os beneficiários do programa Cartão Prato Cheio foi publicado no e-book Laboratório de Inovação em Educação Alimentar e Nutricional. Sendo assim, as boas práticas em educação alimentar e nutricional da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes) receberam o novo reconhecimento em publicação científica.

Em parceria com o Ministério da Saúde, o projeto conta com a Universidade de Brasília (UnB) e a Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde (Opas/OMS). O objetivo da publicação é identificar experiências positivas de impacto que sirvam como referência de alimentação adequada e saudável na melhoria da qualidade de vida das pessoas.

A pesquisa que originou o programa da Subsecretaria de Segurança Alimentar e Nutricional (Subsan) foi ratificada pelas entidades científicas em janeiro deste ano. No entanto, agora o material foi publicado reconhecendo a ação como iniciativa bem-sucedida, juntamente com práticas de outras instituições brasileiras.

Conforme a pasta, o estudo foi desenvolvido em 2021, a partir de uma análise detalhada sobre as respostas de aproximadamente quatro mil famílias beneficiárias do Cartão Prato Cheio.

“Essa ação é muito importante, porque, além de levar informação aos beneficiários, é o reconhecimento de um trabalho que faz a diferença, que serve como modelo a outros estados e países”, pontua a subsecretária de Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Vanderléa Cremonini.

Além das cartilhas de educação alimentar e nutricional, a ação consistia no envio de mensagens via SMS para os celulares dos beneficiários com temáticas como planejamento de compras, alimentos da safra de cada mês, dicas de organização, rotina e mastigação.